当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
同呼吸、共患难 辽宁省人民政府外事办公室携手国际友好力量共同战“疫”
发布时间: 2020年02月13日 来源:

 

  此次新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省人民政府外事办公室在省疫情防控领导小组的领导下,主动作为,多措并举,协同各方力量为在辽外国领事机构和各国侨民排忧解难,提供服务保障,共同应对疫情。自128日起,先后发布了《致在辽外籍人士公开信》,开通了24小时外国人服务咨询热线,在官网开设疫情信息专栏,每日以汉语、英语、日语、韩语、德语、法语、俄语转载、播发有关信息,及时回应、解决外国驻辽领事机构和各国侨民防护物资不足、签证、居留手续延期、变更等实际问题让广大在辽外籍人士能够及时了解中国抗击疫情的力度和成效,解除后顾之忧,在突如其来的疫情面前安心、放心、增强信心。 

高爱华副主任同8国驻沈阳总领馆召开视频工作会议

省政府外办外事服务中心向总领馆赠送口罩、消毒液等防护用品

  国际社会也积极驰援辽宁的抗“疫”斗争,援助紧缺物资,致电慰问声援,对我省的疫情防控工作给予有力支持。 

  韩国京畿道知事李在明表示,在共同的困难面前,中韩两国将相互依靠,相互帮助,共同克服这场危机。 

  韩国忠清南道知事梁承晁表示,忠清南道将竭力援助辽宁的疫情防控工作,愿以本次携手抗“疫”为契机,把双方友好交流关系进一步夯实筑牢。 

  韩国庆尚南道知事金京洙对中国采取的科学防控措施和合理预防手段表示全力支持,对我省全面保障韩国侨民健康安全表示感谢。 

  日本富山县知事石井隆一对我省采取全面预防措施抑制疫情扩散,并对在辽外国人提供信息支持等举措深表敬意。特筹措捐赠一批口罩,支援我省的防控工作。 

  白俄罗斯布列斯特州执行委员会主席李斯赞赏中国人民的英勇和中国领导在抗击疫情中所采取的高效行动,对疫情给中国人民造成的巨大损失表示同情和慰问。 

  俄罗斯滨海边疆区行政长官科日米亚科表示相信辽宁可以在最短的时间内消除疫情并将辽宁建设得更加强盛,愿意提供必要协助支持辽宁度过这一非常时期。 

  荷兰上艾瑟尔省省长海德玛对中国遭受疫情深表同情,表示相信中国人民必定能够早日战胜疫情。 

  乌拉圭佛罗里达省省长吉耶尔摩·洛佩兹发来慰问视频,希望中国能够以最好的方式摆脱当前困境,并表示将竭力为辽宁开展疫情防控提供协助。

 

乌拉圭佛罗里达省省长发来慰问视频截图

  俄罗斯驻沈阳总领馆发来照会,对疫情表示诚挚慰问,表达全力支持辽宁、开展疫情防控协作的积极意愿。 

  韩国驻沈阳总领馆积极筹措防护物资援助辽宁,并在馆外悬挂“中国的困难就是我们的困难”的宣传条幅,传递“中国加油”的声援力量。 

韩领馆悬挂慰问声援条幅

  其他领馆的领事官员也纷纷对辽宁的抗“疫”工作表示支持,对我省积极服务保障各国侨民的行动表示赞赏和感谢。截至目前,省政府外办共接到来自海外各界的慰问函、电11份,各类援助物资13批。 

    2020年的春节,我们少了同家人朋友的热闹欢聚,但多了与国际友人的相扶相携。非常时期,全人类命运休戚相关、守望相助,是人类命运共同体的最真实写照。我们坚信,在大家的共同努力下,我们一定能够早日战胜疫情,打赢这场健康安全保卫战。
打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】