当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
红梅报春云相约,务实合作新收获——辽宁省政府外办与日本爱媛县保健福祉部签署交流合作备忘录
发布时间: 2021年03月19日 来源:

  3月18日,辽宁省人民政府外事办公室与日本爱媛县保健福祉部在线上签署了关于加强养老领域和护理人才培养与交流合作的备忘录。此次签约仪式旨在加强双方养老产业和人才建设的深度沟通,进一步推动辽宁省与爱媛县的交流与合作。

  签约仪式会场分别设在辽宁省人民政府外事办公室及爱媛县保健福祉部,辽宁省人民对外友好协会、教育厅、卫生健康委员会、民政厅、东软集团及爱媛县保健福祉部、社会福祉医疗局、亚童梦集团等多名代表参会,共同见证了辽宁省与爱媛县不断深化合作的宝贵时刻。

  签约仪式由领导致辞、视频浏览、签署备忘录三部分组成。在观看辽宁省与爱媛县友好交流大事记、爱媛县与辽宁省在养老护理人才领域合作的宣传短片后,辽宁省政府外办主任、省对外友协会长应中元,爱媛县保健福祉部部长高桥敏彦在会上分别回顾双方友好交往历史,展望未来合作方向。辽宁省政府外办副主任刘天雨主持会议。

  辽宁省政府外办主任、省对外友协会长应中元在致辞中指出,辽宁十分重视与日本的友好交流,多年来在各领域开展了务实合作。特别是自1995年辽宁省与爱媛县签署经济交流合作协议后,双方开展了一系列交流活动,2019年5月,我省主要领导与来访辽宁的中村时广知事进行会谈,为新时代两省县的交流合作指明了方向。2021年是“十四五”规划开端之年,也是辽宁全面振兴的关键一年,为了不断推进辽宁与爱媛全方位合作,对今后双方强化友好关系,深化友好交流提出五点建议:一是希望双方继续加强养老产业和人才培养等方面的合作;二是进一步搭建平台推动省市级间的友城建设;三是围绕“中日文化体育交流促进年”,积极开展相关活动;四是积极推动爱媛县特色产品落户辽宁自贸区;五是适时恢复国际交流员等人员交流项目。

  爱媛县保健福祉部部长高桥敏彦在会上回顾了两省县长期以来友好交流的发展步伐,对辽宁提出的五个方面加强交流合作的意见,做了积极回应,同时对来自辽宁的护理实习生给予了高度评价,希望双方能够积极推进关于人员派遣的线上说明会,从而推进双方养老产业发展。

 

  会上,应中元主任、高桥敏彦部长云签署了两省县关于加强养老领域和护理人才的培养与交流合作的备忘录,并合影留念。

  

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】