当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
志合者不以山海为远 “云对话”共拓合作新机——辽宁省与白俄罗斯布列斯特州“云对话”活动成功举办
发布时间: 2021年04月28日 来源:

 

  426日,辽宁省与白俄罗斯布列斯特州“云对话”活动以视频方式在沈阳成功举办。活动由辽宁省政府外办、布列斯特州经济委员会承办,在沈阳市、大连市、布列斯特市、巴拉诺维市等16个城市设21个会场,双方政府、高校、企业界共计160余人连线参会。辽宁省副省长陈绿平出席活动并致辞,与布列斯特州执行委员会副主席戈洛杰茨基共同签署《中华人民共和国辽宁省和白俄罗斯共和国布列斯特州缔结友好省州关系意向书》。大连金普新区与白俄罗斯布列斯特自由经济区签署了合作协议。 

  陈绿平指出,近年来,在两国元首的战略引领下,中白互相信任、合作共赢的全面战略伙伴关系高水平运行,共建一带一路取得丰硕成果,两国务实合作已提升到全新水平。今天,两省州举办“云对话”活动,以辽宁省与布列斯特州缔结友好省州关系为引领,以推进两省州经济区合作为载体,以教育、建材、化工、制药、轻工产业合作对接为切入点,推进双方深度合作,探索辽宁与白俄罗斯地方政府、企业之间最优合作模式,促进产业合作、项目落地、经济发展。这是辽宁贯彻落实两国元首关于加强地方合作共识的重要举措,也是辽宁推动共建“一带一路”合作高质量发展的重要内容。下一步,辽宁省将推进建立省州合作机制,密切地方政府高层往来,进一步拓展合作空间、提升合作层次,为推动中白全面战略伙伴关系发展增添新内涵、提供新动力、作出新贡献,携手共创更加美好的未来! 

  戈洛杰茨基表示,此次“云对话”活动的成功举办,为推进布列斯特州与辽宁省友好关系,深化两地全方位、多领域合作提供了良好的机遇。布列斯特州多家企业、机构通过参加“云对话”活动,巩固经贸务实合作,推进高校交流互动,布列斯特自由经济区与大连金普新区签署合作协议,将助推两地经济和社会发展。相信布列斯特州和辽宁省全方位的交流必将持续推进,两省州的友好关系必将不断深化,双方经贸、人文等领域的互利合作必将续写新篇章、取得新成就,更好造福两地人民。  

  会上,省教育厅和沈阳市、大连市、辽阳市政府外办分别与布列斯特州相关领域举办分组对接会议,围绕经济区发展、教育、建材、化工、医药、轻工等领域合作进行深入洽谈 

   省政府副秘书长李鹏主持会议,省政府外办、省教育厅等省直有关部门及布列斯特州执行委员会相关负责人陪同出席活动。
打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】