当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 国际交流
国际交流
省委宣传部和省政府外办举办第四届“辽沈最美翻译官”外语演讲大赛总结会
发布时间: 2021年12月23日 来源:

  为深入贯彻党的十九届六中全会精神,全面提升辽宁省外事人才建设水平,共同交流翻译人才队伍建设经验,辽宁省委宣传部、辽宁省人民政府外事办公室于12月20日以线上线下相结合的方式,举办第四届“辽沈最美翻译官外语演讲大赛”总结会,辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区外事系统、鞍钢集团、辽宁大学、沈阳师范大学、大连外国语大学、东北大学、沈阳化工大学相关领导在各会场出席。

  省委宣传部副部长邵玉英、省政府外办主任罗丽在总结会上分别做了重点发言,肯定本次活动主题鲜明、组织严谨、创新务实,要求有关部门进一步总结此次赛事经验,积极联合有关高校和企业,进一步发挥“政产学研”联合机制,将该项赛事打造成重要品牌。同时,继续发挥东北三省一区外事系统协作机制的作用,与吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区外事部门携手,共同打造独具东北特色的、培养锻炼翻译人才的重要平台。沈阳师范大学党委书记贾玉明代表本届承办单位向主办单位和参赛部门表示感谢,强调此次赛事为高校外语专业学生提供了展示才华的舞台、互相学习提高的平台,有效提高了外语专业学生的实践应用能力。

  第四届“辽沈最美翻译官” 由辽宁省委宣传部、辽宁省政府外办共同主办,沈阳师范大学承办,于今年8月开始,以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,立足对外工作实际,弘扬红色文化,彰显奋进姿态,有关省市机关、国有企业和高校共有160余人参加初赛视频选拔和线上线下决赛,大赛全程历时三个月,达到了发现、锻炼、储备翻译人才的预期目的,圆满结束。

  省政府外办副主任宋岐代表大会组委会宣布辽宁大学将于2022年承办第五届“辽沈最美翻译官”外语演讲大赛。辽宁大学校长潘一山代表下届承办单位感谢大赛组委会的信任,表示将调配最优力量,完善各项服务保障工作,为明年的比赛做好充分准备,努力打造优质赛事,续写大赛的华美篇章。

  吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区政府外办的参赛选手分别发表了获奖感言,表示将在学思践悟中坚定理想信念,在精进翻译业务的同时锤炼党性修养,赓续红色血脉,利用好东北三省一区外事系统翻译人才培训平台。省政府外办、沈阳市政府外办、大连市政府外办、鞍钢集团的参赛选手表演了歌曲联唱和诗朗诵等节目,表现出了“辽沈最美翻译官”们昂扬向上、锐意进取的精神风貌。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】