当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
辽宁省外交外事知识培训第二期暨辽西地区培训班在朝阳举办
发布时间: 2019年08月06日 来源:

 

 

  730日下午,由辽宁省人民政府外事办公室组织,朝阳市人民政府外事办公室具体承办,从地域上覆盖朝阳市、锦州市、阜新市、葫芦岛市的外交外事知识第二期培训暨辽西地区培训班在朝阳市燕都国际酒店会议中心举办,来自辽西4个城市的外事部门、其他相关政府部门、高校、企业等240余名单位代表参加了这次培训活动。

  这次培训由朝阳市副市长王卓明主持,外交部涉外安全司参赞花有围绕意识形态领域如何防渗透进行授课,外交部外事管理司冯胤处长围绕传达学习习近平对地方外事工作有关指示精神、对中央加强党对外事工作相关文件解读以及外事工作如何服务地方经济社会发展进行授课,辽宁省外办党组书记、应中元主任以“不忘初心、牢记使命,全面理解和把握习近平总书记外交思想,努力开创地方对外工作新局面”为题,作主旨发言。

  应中元主任指出,“外交外事知识进朝阳”活动是在外交部的直接领导和指导下开展的,朝阳市委市政府做了很多卓有成效的工作,给予了大力支持和配合。做好外交外事工作,必须深刻领会习近平外交思想的基本内涵和精神实质,牢牢把握地方外事工作的根本方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,领导我国对外工作攻坚克难、砥砺奋进,走出了一条中国特色大国外交新路,2018年622日至23日,中央外事工作会议在北京召开。这次历史性的会议,确立了习近平外交思想的指导地位,对深入推进新时代对外工作具有重大而深远的意义。从倡导构建新型国际关系到打造全球伙伴关系,从以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设到以公平公正为理念引领全球治理体系改革,从服务民族复兴到促进人类进步,从向世界承诺坚持走和平发展道路到呼吁其他国家也走和平发展道路,既蕴含着中国智慧,也提供了中国方案,把中国特色大国外交推进到新高度新境界。习近平外交思想的辉煌成就,主要体现在六个方面,即:开拓进取,全面推进中国特色大国外交;运筹帷幄,构建全球伙伴关系网络;实施共建“一带一路”倡议,构筑对外开放新格局;倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革;捍卫国家主权安全利益,维护海外合法权益;发挥外交资源优势,服务国内开放发展。 

  应中元主任强调,世界格局发生深刻变化的重要历史关头,习近平总书记高瞻远瞩、运筹帷幢,提出一系列关系世界发展方向和人类前途命运的重大倡议主张,作出一系列事关我国发展全局的重要指示批示,为我们实现中华民族伟大复兴、推动构建人类命运共同体指明了前进方向,为我国对外工作攻坚克难、开拓进取提供了根本遵循。当前,经济全球化进程遭遇逆流,但世界经济迈向开放、包容、平衡、普惠的步伐不可阻挡。大国竞争博弈的一面更加突出,但各国之间相互依存、彼此制衡的基本格局不会改变。全球战略安全和地区热点问题进一步凸显,但国际安全环境仍将保持总体稳定可控。国际意识形态斗争有所升温,但中国倡导的文明交流互鉴、开放包容日益成为人心所向。综观世界大变局,我国正在日益走近国际舞台中央,成为影响国际格局演变的最主要因素,我们比历史上任何时候都更应该审时度势、把握机遇、应对挑战,以强烈的责任感、紧迫感做好新时代对外工作。

  应中元主任指出,近年来,省委省政府深入学习贯彻习近平外交思想,全面落实中央对外工作方针,坚持以服务国家总体外交为主线,努力开创对外工作新局面,打造开放合作新高地。目前,全省对外交往日益活跃,国际经贸合作领域不断扩大,社会事业领域对外交流进展迅速;领事保护、外事管理等工作日趋规范化、制度化;外事工作在配合国家总体外交、服务辽宁经济社会发展中发挥了重要作用,作出了积极贡献。辽宁的发展优势突出、产业特色鲜明、经济支撑能力较强。区位优势明显,基础设施完善,产业基础雄厚,工业门类齐全,对外开放水平较高。下半年,我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,紧紧围绕党和国家工作全局,保持战略定力,加强战略谋划,积极担当作为,全力做好今年下半年和明年对外工作,服务国家总体外交和地方经济社会发展,要努力提高政治站位,加强工作统筹谋划,服务对外工作大局,拓展地方友城规模,打造高端外事平台,创新对外宣传工作,参与“一带一路”建设,加强人文领域交流,加强涉外管理和服务,加强与港澳地区交流合作。

    最后应中元主任强调,近几年朝阳市对外开放取得的新成就新变化,取得了新成就。总体看,任务明确、目标明确、责任明确;建立机制比较到位、完善机制比较到位、执行机制比较到位;各项工作有新发展、新变化、新成效。下一步的外事工作做到“三个提高”即提高政治站位,提高工作站位,提高区域站位;要做到“三个加快”即加快走出去,加快请进来,加快平台建设;要做到“三个学会”即要学会利用对外渠道的载体,学会讲好辽宁故事的朝阳篇,要学会运用国际思维。具有超前眼光、全球视野和长远观念,在项目上向国际靠拢,在标准上与国际接轨。
打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】