当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
省政府外办党组书记应中元同志为全办人员讲主题教育专题党课
发布时间: 2019年08月08日 来源:

 

  85日上午,按照省政府外办主题教育安排,办党组书记应中元同志以“不忘初心、牢记使命,在服务国家外交大局,服务辽宁经济社会发展中担当作为”为题,为全办人员上党课。授课活动由办党组副书记高爱华同志主持,省委第八巡回指导组相关同志列席授课。

  应中元同志指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,办党组始终坚持提高站位,大事大抓,把主题教育作为首要政治任务,把学习教育、调查研究、检视问题和整改落实作为四条主线贯穿始终,从严从紧,抓细抓实,取得了阶段性成效。认真主要做了几个方面工作:及时传达学习,统筹安排部署;运用多种形式,深化教育效果;聚焦中心工作,深入调查研究;突出求真务实,认真检视问题;重点围绕“9+1”专项整治,扎实抓好整改。

  应中元同志系统回顾了党成长壮大的光辉历程和我国外交事业的光辉成就,并从中感悟不忘初心、牢记使命的重大意义。习近平总书记在党的十九大报告中强调指出:“不忘初心,方得始终”。“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”感悟初心、使命,离不开对“我是谁”“为了谁”等深层次问题的思考和探讨,离不开回望来路和历史追溯,只有弄清楚“我从哪里来、要到哪里去”,才能从根本上寻找和认清党的初心和使命。

  应中元同志强调,要在全省外事工作的不断创新发展中坚定不忘初心、牢记使命的战略自信。近年来,在省委、省政府的高度重视和正确领导下,办党组深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行全省外事工作的主体责任,切实加强党对外事工作的集中统一领导,坚持以服务国家总体外交和地方经济社会发展为主线,积极推进全省融入“一带一路”倡议,在全办同志的共同努力下,全省外事工作取得创新发展,为配合中央对外工作大局、推动辽宁经济社会发展做出了积极贡献。

  应中元同志强调,在服务国家外交大局、服务地方经济社会发展中践行不忘初心、牢记使命的目标要求。地方外事作为党和国家对外工作的重要组成部分,越来越凸显重大作用和重要地位。作为省一级的外事机关,我办处于承上启下的重要位置,肩负两个服务的重要使命,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想,用新的观念、新的思维、新的方法推动辽宁外事工作不断创新发展。

  应中元同志强调,在深入学习贯彻、领会精神实质中把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推向深入。以这次主题教育为契机,通过通读习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述选编,深刻体会这37篇重要论述是相互联系、相互衔接的有机整体,饱含着厚重的历史感、鲜活的时代感和庄严的使命感,同党的重大理论创新一脉相承,与我们近年来相继开展的党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育一以贯之,是党进入新时代、面对新形势的伟大号召,是党踏上新征程、迎接新挑战的强力号令,具有重大而深远的历史意义和时代价值。

  应中元同志要求,要持续深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,筹划部署主题教育工作深入开展,要进一步提高政治站位,持续深入抓好学习教育,推动调研形成新常态,抓好专项整治成效。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】