当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
省委第八巡视组向省外办党组反馈机动巡视情况
发布时间: 2020年04月22日 来源:

 

  按照《中国共产党巡视工作条例》要求,结合防控新冠肺炎疫情需要,根据省委巡视工作领导小组的部署,2020年228日,省委第八巡视组采取机要方式,向省外办党组书面反馈了机动巡视情况,将陈求发同志在省委书记专题会议上的讲话精神传达提纲、省委巡视工作领导小组对第九轮巡视整改工作要求、巡视反馈意见寄送到省外办书面签收。省外办于32日将签收单和党组书记、主任应中元的书面表态发言一并通过机要寄回省委巡视办。 

  根据省委统一部署,2019年1025日至1125日,省委第八巡视组对省外办党组进行了机动巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设的总要求、全面从严治党,以党的整治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利,以及巡视整改落实等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。 

  巡视省外办过程中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平外交思想不够深入扎实,落实中央决策部署及省委工作要求不够到位。其中,学深悟透不够,开展因公出国管理工作的思想基础筑得不够牢;统筹因公出国布局不够科学,服务辽宁对外开放总体战略有有差距;构建因公出国监管体系不够完善,服务辽宁外事工作大局不够有力。党组履行因公出国管理主体责任有差距,领导作用发挥不够充分。其中,党组对因公出国管理工作重视不够,执行“三重一大”制度不够严格;因公出国审批制度改革推进缓慢,落实“放管服”有差距;因公出国管理组织保障存在薄弱环节,人才队伍配备不够科学;“外事无小事”观念树得不够牢,工作作风不够严谨扎实。

  针对问题不足,巡视组提出了四点意见建议:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,把中央重大决策部署及省委工作要求落到实处。二是压实党组主体责任,加强对因公出国管理工作的领导。三是持续推动作风转变,不断提升工作效能和水平。四是落实监督责任,推动全面从严治党向纵深发展。 

  省委巡视工作领导小组,对巡视整改提出明确要求:一是强化政治担当,扎实做好巡视“后半篇文章”。二是强化统筹推进,切实抓好集中整改。三是强化监督检查,确保整改取得实效。四是纳入“三不”一体工作格局,推动全面从严治党向纵深发展。

  省外办党组书记、主任应中元表示,求发书记在省委专题会议上的讲话政治性、原则性强,站位高、要求严,省委巡视工作领导小组提出的指示要求以及巡视反馈意见,客观公正,符合实际,指出的问题和不足,一针见血,切中要害,指导性、针对性很强,省外办全盘接受,坚决服从。下一步,一是要认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,始终保持政治上的清醒和坚定,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实把思想和行动统一到党中央对当前全面从严治党形势的判断上来,高标准、高质量抓好整改工作落实。二是全盘落实巡视组反馈的问题和建议,从严从紧抓好整改。要进一步压实主体责任、摆上重要位置、突出重点关键,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,形成整改工作台账,确保整改效果。三是充分用好巡视成果,推动我省外事工作科学发展。省外办将以不断提高因公出国精细化管理水平为切入点,加强党风廉政建设,全面落实有保有压、优化团组结构、优化出访布局、强化全过程监管等要求,在服务国家外交大局、服务全省对外开放中实现新的更大作为。

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】