当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 机关建设
机关建设
省政府外事办公室举办对俄工作座谈会
发布时间: 2020年11月03日 来源:

 

  为进一步做好疫情防控条件下的对俄工作,省政府外事办公室于20201029日在辽宁友谊宾馆举办辽宁省对俄工作座谈会”。 

  省政府外办主任应中元、俄罗斯联邦驻沈阳总领事契尔年科,以及省商务厅、农业农村厅等相关省直单位、各市外办、相关高校和企业代表约70人参加了座谈会。省政府外办副主任宋岐主持会议。 

  会议上,俄罗斯驻沈阳总领事契尔年科先生致辞,表达俄罗斯尤其是远东及西伯利亚地区与辽宁在天然气与石油化工、农业、矿物开采、运输与物流、林业、渔业和海产开发领域的合作愿望,并表示将大力支持辽宁与俄罗斯的交流与合作项目。经济领事艾塞科就俄罗斯远东地区投资优先方向和与辽宁省经贸合作前景的推介发言。 

  省商务厅、省农业农村厅、辽宁港口集团、大连外国语大学分别介绍我省与俄罗斯在经贸、农业、港务合作、校际合作领域的交流与合作情况。此外沈阳市外办、大连市外办、营口市外办、辽宁省地质勘探矿业集团、鞍钢集团、中铁九局等进行交流座谈。中外双方交流经验、对接需求、推进工作,座谈会取得预期成效。 

  省政府外事办公室主任应中元做了总结发言,他指出辽宁与俄罗斯在各领域深入开展紧密而又扎实的合作,呈现出高层交往活跃、友城互动升级、务实合作增加、人文交流丰富多彩的特点。 

  应中元主任要求与会代表以落实两国元首共识为核心任务,牢牢把握共建“一带一路”的难得历史机遇,以推动构建“东北亚经济走廊”、深度融入“中俄蒙经济走廊”建设为重点,以友好省州、友好城市为载体,服务我省对接俄罗斯;他要求与会部门要把握发展新趋势,打造融合发展新亮点,讲好中俄地方在经济及人文等领域交流与合作的故事。 

  座谈会后,省外办还组织了对俄工作培训会,邀请外交部欧亚司和大连外国语大学专家就俄罗斯历史等有关问题作专题讲座。 

    省外办将持续跟进、对接参会代表对俄合作诉求,积极搭建辽宁对俄交流平台,服务辽宁各界打造对俄交流新高地。
打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】