当前位置 -> 首页 -> 信息公开 -> 政府信息公开目录
政府信息公开目录
省政府外办2020年度法治政府建设情况报告
发布时间: 2021年01月26日 来源:

省政府外办2020年度法治政府建设情况报告

 

省委、省政府:

根据《关于报送2020年度法治政府建设报告的通知》要求,按照《辽宁省实施<法治政府建设与责任落实督察工作规定>细则》有关规定,各部门需于2021年2月1日前向省委、省政府报送本部门法治政府建设情况报告,同时抄省委依法治省办,并通过部门网站等媒体向社会公开。现将省政府外办法治政府建设情况报告如下。

一、2020年工作总结

(一)办党组高度重视,“第一责任人”职责履行到位。省政府外办党组高度重视法治政府建设工作,认真落实中央全面依法治国工作会议精神,深入践行习近平法治思想,并将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会历次会议精神纳入党组理论学习中心组学习计划,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。办党组书记、主任应中元同志认真履行法治建设第一责任人职责,对省政府外办依法行政工作,推进法治政府建设亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,教育引导全办同志、系统上下不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。2020年全省5·15”政务公开日活动,办党组书记、主任应中元亲自接受辽宁电视台、辽宁日报关于疫情防控宣传专题访谈,深入介绍我省严防境外疫情输入工作的相关政策措施及境外疫情输入常态化防控工作的相关举措。组织全办开展“宪法宣传周”活动,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(二)坚持依法行政,全面履行法定职责职能。加强统筹谋划和工作计划,研究制定《省政府外事(港澳事务)办公室2020年依法行政工作要点》,从筑牢法治观念、创新普法方式、健全决策机制、加强依法履职、强化组织保障等五个方面对年度工作进行提早安排,确保依法全面履行政府职能,全力提高服务保障经济社会高质量发展的实效。结合工作实际,不断完善《政务服务事项清单》,对颁发因公出国护照、颁发因公赴香港、澳门特别行政区通行证、开展领事认证、APEC商务旅行卡审核等进行网上公示,注重建章立制,加强事中事后监管,切实消除权力设租寻租的空间。全面落实《优化营商环境条例》,落实“营造法治化营商环境 保护民营企业发展”专项督查精神,持续打造市场化法治化国际化营商环境。今年以来,作为严防境外输入工作组办公室,积极通过线上方式,开展重要工作部门谈、行政决策大家看、服务事项高效办、群众难题我来答、政务公开社会评活动,加大对工作职责、工作流程、收费标准、服务承诺的公开力度,扎实推进疫情防控下的营商环境建设。

(三)依法推进抗疫工作,出台疫情防控政策文件。认真贯彻落实国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》,在疫情期间先后代省总指挥起草了4个指令、发布了3个通告、出台了4个指导意见,均第一时间严格履行审核程序,广泛征求意见建议,切实提升立法质量和实效,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。坚持立改废并举,定期清理、调整、修改与国家法律规章不相符、与实际情况不相符的法规制度条款。为进一步规范程序,依法运行,今年以来印发了《辽宁省省属企业外事管理工作实施细则》和《中共辽宁省委外事工作委员会关于进一步加强因公临时出国(境)事中事后监督管理工作的通知》。

(四)依法推进化解社会矛盾,切实维护群众合法权益。

加大权力运行公开力度,推进依法有效化解社会矛盾纠纷。按照《辽宁省人民政府外事办公室政务公开工作制度》要求,对办事依据、条件、要求、过程和结果以及社会公众关心的出国审批、护照签证、领事认证等多方面内容,通过网上公布、下发通知、上墙公示等方式面向社会公开,满足公众对政策性、法规性文件的知情需求。严格贯彻落实应急突发事件处置条例,牵头做好严防境外疫情输入工作组办公室工作,组织落实境外入辽人员的检测、转院、隔离、救治等各项工作,切实维护人民群众生命安全和身体健康。按照领事保护有关规定,加强领保案件处理。今年以来,累计处置各类突发事件70余起,切实维护人民群众合法权益。

(五)深入学习《民法典》,推动普法责任落地见效。省政府外办采取多种形式加强《民法典》教育普及。7月13日上午,办党组理论中心组进行《民法典》专题学习,通过集中学习和交流发言,更加深入学习领会习近平总书记关于民法典重要论述及民法典内容;7月13日下午,邀请辽宁省委党校法学教研部主任、硕士生导师李玮教授对《民法典》进行了系统解读。办领导班子成员、办机关工作人员在主会场、直属单位和本溪外办的同志在分会场参加了培训。机关党委印发7月党日活动安排,将集中学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,加强民法典学习纳入学习计划,组织各支部全体党员深入学习,广泛研讨,做学习、遵守、维护民法典的表率。通过各类平台进行扩大宣传,取得了良好的效果,切实把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范各项工作。

二、存在问题

(一)思想认识仍有差距,法治观念还不够深入。少数外事干部在工作中推进法治政府建设的意识不明显,对全面依法治国和法治政府建设的重视程度不够。用行政手段处理法治工作的思维还比较突出,依法决策、依法行政、依法治理的能力有待进一步提升。

(二)学习教育仍有差距,法治素质还有待提高。办内组织法治方面学习教育的体系还不够健全,数量少,内容单一,学习不足,效果不强。推进法治政府建设的方式方法需要进一步加强创新,切实推动法治观念、法治思维入脑入心,法治素质、法治水平显著提升。

(三)普法活动有待深入,普法责任制需要进一步夯实。对普法活动的重视程度不够高,开展相关活动习惯使用“老套路”,没有充分挖掘新举措、新亮点,同时对本领域重点、热点问题适用相关法规条款、政策规定的掌握还不够深入。

三、2021年工作安排

省政府外办将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面落实执行省委、省政府关于法治政府建设的部署和要求,切实加强统筹谋划,狠抓落实,培育外事系统法治精神,提高外事干部法治工作水平,服务全省法治政府建设。

(一)建立推进法治建设的工作机制。加强外事系统履行推进法治建设的组织领导,建立以办党组书记、主任应中元负总责,分管领导具体负责、政法处牵头负责、各处室协同推进的工作体系,明确任务分工,狠抓工作落实。重点抓好学习教育、宣传指导、完善制度、运行监督等各方面工作。切实将依法行政、推进法治政府建设工作贯穿于日常工作、重点工作、专项工作之中全方位推动、全链条落实。

(二)切实加强依法行政能力建设。进一步完善党组理论学习中心组集体学法制度,提高依法行政的思想认识和行动意识。加强公务员法治教育,加强年度述法考核,研究务实措施推进干部履职尽责的法治素养考察,不断提高运用法治思维、法治办法、法治方式解决问题。完善制发规范文件制度程序,坚持严格的内部审查程序和流程,建立完善承办处室、政法处、办领导三级内部审核和省司法厅、省委法制办的联动审核机制,确保做到文件的起草、论证、发布依法依规。

(三)加强法治宣传和政务公开。一是落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,依托官方网站、“辽宁外事”公众号、“侨园”杂志以及“微信群、LED屏幕、宣传标语、宣传资料”等媒介载体,大力推进政务公开制度,自觉接受社会监督。二是持续开展“宪法宣传周”和普法宣传活动,针对社会普遍关注的外事及港澳领域热点问题等开展普法宣传。三是积极开展领事保护宣传,提高遵纪守法意识和自我保护能力,切实履行依法维护群众合法权益职责。

 

 

     辽宁省人民政府外事办公室

       2021年1月21日

打印本页】【关闭窗口  
【附件下载】
【相关新闻】